全国咨询/投诉热线:400-618-4000

没有一个冬天不可逾越,机遇都在拐点!

更新时间:2020年08月13日11时37分 来源:传智播客 浏览次数:

  01 前言

  2020,注定是一个不平凡的春节,突如其来的“新型冠状病毒”,让中国人过了一个不能出门的春节。在这样一场突如其来的“疫情”面前,整个经济,各行各业,以及身处其中的每一个人,都无法“全身而退”。在疫情下,相信每个人都会思考自己的职业之路。那软件测试这么一个在疫情前,需求正在放大的岗位,疫情后,到底是依然稳健还是会进入寒冬呢?

  软件测试,从字面意思就知道是对互联网软件产品进行质量检查,确保产品上线前没有错误。软件测试深度绑定互联网。所以与其问软件测试有没有发展,还不如问互联网有没有发展。

机遇在拐点01

  02 互联网有发展么?上市巨头用股票数据说话

  根据券商中国的相关报道,2020年2月3日,A股正式开市。当天A股市值蒸发近5.2万亿,沪指跌幅创下近4年最大单日跌幅。在盘面上,除了少数受益于疫情的医疗、口罩等个股外,已全线杀跌,且多数跌停。

机遇在拐点02

  在此背景下,互联网巨头表现却相对稳健,我们先来看下上市的互联网巨头BATJ:

  百度,老虎证券数据显示,截至2月3日,百度股价上涨5.97%。

  阿里,下跌趋势是从2020年1月23日开始的,当天阿里在港股市场股票下跌2.29%,到1月29日,这一数据为3.36%,达到峰值。随后,其表现开始回暖。

  腾讯,而在一众互联网巨头中,目前受疫情影响最小。在各地都在实行封锁、隔离的情况下,腾讯凭借着《王者荣耀》以及《和平精英》这两款国民手游,从1月24日至2月5日,其股价涨幅在-2.14%至3.42%之间。

  京东,在美股市场在经历股价上涨与下跌后重新上涨。截至2月3日,其股价实现反弹,涨幅为3.71%,市值39.09亿美元。

  互联网巨头相当稳健,那软件测试学员就业更多的中小互联网公司,在此次疫情冲击下怎么样呢,请继续往下看:…

  03 互联网中小企业从产品数据数据

  由于此次疫情具有人传人的特点,所以最好的办法就是呆在家与病毒隔离,所以各家各户只能蜷居在家不能外出,不能出门、不能逛街。线下实体无人问津,但“宅经济”爆发,人群纷纷聚集在线上看视频、玩游戏、远程办公…

  1、来看互联网之“视频类产品”数据:

  字节跳动,宣布与《囧妈》出品方欢喜传媒达成合作,宣布大年初一免费播放《囧妈》。上线仅三日,《囧妈》在头条系四大平台及智能电视鲜时光三日总播放量超过6亿,总观看人次1.8亿。

  爱奇艺视频,《爱情公寓5》瞄准春节档上线,《唐人街探案》《锦衣之下》的关注度也还在持续;

  腾讯视频,1月22日由迪丽热巴、高伟光主演的《三生三世枕上书》播出,另外和爱奇艺共同播出的《庆余年》的热度还在持续;

  优酷视频,拥有《乡村爱情》系列第12部的独播权,黄子韬、易烊千玺主演的年代青春剧《热血同行》也在1月20日全网独播。

机遇都在拐点03

  

        2.再来看互联网之“生鲜电商产品”数据

  当疫情遇上春节,很多市民都不再外出买菜或聚餐,对新鲜菜品的强需求,让生鲜电商行业迎来了营业高峰期。盒马鲜生、叮咚买菜、苏宁菜场、每日优鲜等平台,在春节期间都加大了供应。

  盒马蔬菜的供应量也比平时单日最高峰增加了50%以上。而叮咚买菜首席执行官梁昌霖在接受新华社采访时也表示,今年,订单量的火爆从年三十延续了下来,“不仅订单量大幅增长,而且客单价也翻倍了。”

  3.继续来看互联网之“远程办公产品”数据

  众多互联网企业宣布以远程办公的方式先行复工之后,远程办公行业迎来发展。

  1月25日,华为云旗下的WeLink宣布免费后,华为云BU总裁郑业来次日发送了一条微博,表示“昨天一天就新增了5000家企业/单位用户。”

  自2月3日A股开市以来,在线办公概念呈现上涨趋势,截至2月5日收盘,涨幅为5.47%,并且还在持续走高。

  4. 连存在感不高的互联网产品在这个春节也受到更多关注

  已经沉寂很久的线上K歌App,因为同样的线上娱乐属性,也迎来一波小高潮。

  玩吧App是一款包含多种轻松小游戏的软件,本是一款较为小众的游戏软件,1月27日晚间, APP“玩吧”崩了的消息竟然还登上微博热搜…

  总结:2020年的疫情,互联网经济不仅没有遭受实体经济那般重创,反倒是一路昂扬向上发展。

机遇都在拐点

  04 2020疫情,对软件测试发展有何启示

  如果没有2003年非典疫情,就不可能有今天坐在互联网top4宝座的阿里和京东。此次疫情,也许能让投资人将目光重新投向互联网企业,寻找下一个阿里和京东,助力互联网经济继续发展。

  此次疫情,虽能让互联网能再次赢得投资人目光,但投资人的眼光必然是有选择的,只有用户体验友好,能增加用户使用时间的产品,才能赢得更多投资人青睐。

机遇都在拐点06


  而软件测试是做好用户体验的关键一环,是互联网不可或缺的三大技术岗之一,因此,软件测试不仅不会陷入寒冬,与其他IT技术岗相比,还将显得越发重要,必将一路向上发展。

  05 想抓住软件测试机遇,应该如何入行

  那如何学习软件测试呢,相信你会百度查看知乎贴吧,会看到很多人的建议是去自学,那可以自学么?

  当然可以自学,而且测试学科为了帮助广大测试爱好者,还专门制作了“软件测试学习路线图”(百度“软件测试学习路线图”就能搜到,而且自然排名第一哦),放上了各种视频、工具、常见问题、技术文章….. 但奇怪的是,免费赠送的资源这么多,测试学科的招生不减反增。这又是为什么呢?

  原因是当前企业对测试人员的要求,已经不再是点点点这类手工测试,而是要求更多,比如要会移动测试自动化,API测试自动化,多样化工具整合(请看下图测试职位要求)。这就测试人员不仅需要懂得手工测试的知识,还需要涉猎编程,Linux,数据库方面…因此自学门槛越来越高。加上自学往往没有学习环境,很难坚持学习下去,所以才有很多人自学不下去后纷纷转到培训班学习。

机遇都在拐点06

  如果对培训有点抗拒,那就仔细想想,建筑工程师可以培训,挖掘机、美容、厨师也都可以培训,那测试也是一门技术,为什么就不能培训呢?

  06 没有一个冬天不可逾越,机遇在拐点!

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不可抵达。决定一个人最终高度的,往往并非起点,而是拐点。马云说,选择比努力更重要,愿你选择的软件测试,最终带你走出疫情低谷。立刻行动起来,早一分钟了解,你就早一分钟成功。